Metropolitan density functions. A further exploration. (Großstädtische Dichtefunktionen - eine weitergehende Untersuchung.) - Parr, John B.; O'Neill, Gerard J.; Nairn, Alasdair G.M. (My University, 1988)
Mathematische Funktionen zur Beschreibung der räumlichen Verteilung der Bevölkerungsdichte in Städten in Abhängigkeit der Entfernung vom Zentrum wurden schon seit langem und oft verwendet. Der vorliegende Beitrag gibt zunächst einen Überblick über die wichtigsten bisher angewandten Gleichungsformen. Danach werden zwei neue unterschiedliche Gleichungen vorgestellt und hinsichtlich ihrer Aussagefähigkeit evaluiert. Dies geschieht durch ihre Anwendung am Beispiel der Städte London und Glasgow. Es zeigt sich dabei, daß die vorgeschlagenen Gleichungsformen in der Lage sind, Bevölkerungsverteilungen und -dichten zu beschreiben, wie sie in Großstädten entstanden, die längere Perioden der Einwohnerabwanderung verzeichnen. (wb)
Keywords: Stadt; Stadtregion; Großstadt; Bevölkerungsdichte; Bevölkerungsverteilung; Verteilung; Analysemodell; Dichtefunktion; Forschungsgeschichte; Siedlungsstruktur; Dichte