Chancen des sozialen Aufstiegs in den Teilräumen der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Gegenstand des Forschungsprojekts waren die Analyse der Bevölkerungsstruktur - gegliedert nach beruflicher Stellung und Sozialstatus in den einzelnen Gebietseinheiten des Bundesraumordnungsprogrammes - sowie die Bestimmung von Ausmaß und Geschwindigkeit der Strukturveränderungen - gegliedert nach den Komponenten beruflicher Aufstieg, Generationenwechsel und räumliche Mobilität. Die Untersuchung auf der Basis von Mikrozensusdaten zeigte, daß die sozialstrukturellen Entwicklungen der Gebietseinheiten eher wachsen Einige der strukturschwachen, peripheren Gebiete hatten nach 15 Jahren noch nicht den durchschnittlichen Sozialstatusindex erreicht, den die führenden Gebietseinheiten zu Beginn des Untersuchungszeitraums aufwiesen. Diese räumlichen Disparitäten beruhen nach Ansicht der Bearbeiter weniger auf Abwanderungsprozessen als auf unausgewogenen Erwerbs- und Ausbildungsmöglichkeiten. bp/difu
Keywords: Sozialer Aufstieg; Sozialstruktur; Sozialstatus; Bevölkerung; Mobilität; Berufschance; Soziographie; Raumordnung; Arbeitsbedingung; Wirtschaftsförderung; Bildungswesen