Wasserkraftnutzung und Umweltschutz. - Vischer, Daniel (My University, 1982)
Der Einfluss von Wasserkraftanlagen auf die Umwelt wirkt sich mannigfaltig aus und ist je nach Kraftwerkstyp verschieden. Der Artikel gibt einen Überblick über Umwelteinflüsse im Alpen- und Voralpenraum. Es wird in Einflüsse auf physikalische und biologische Systeme sowie auf Einflüsse auf den Menschen unterschieden. Eine Verallgemeinerung ist nicht möglich, da Wasserkraftanlagen je nach topographischen, hydrologischen, geologischen und ökologischen Gegebenheiten ausgerichtet sind. ju
Keywords: Umweltpflege; Wasserbau; Landschaftsschutz; Naturschutz; Wasser; Flussbau; Wasserkraftanlage; Einfluss; Umweltschutz; Wasserkraftnutzung; Ökosystem; Wasserqualität; Stausee