Die Haftung des Architekten für die öffentlich-rechtliche Genehmigungsfähigkeit seiner Planung. - Spiegels, Thomas (Beck, 2007)
Das OLG Düsseldorf (NZBau 2005, 702), das KG (NZBau 2007, 316) und das OLG Stuttgart (BeckRS 2005, 13424 = BauR 2004, 552 L, sowie NZBau 2007, 319) haben sich mit der Haftung des Architekten für die öffentlich-rechtliche Genehmigungsfähigkeit seiner Planung befasst. Inhalt und Begründung der Entscheidungen stehen in der Tradition der gefestigten BGH-Rechtsprechung. Die für die zu beurteilenden Einzelfälle gefundenen unterschiedlichen Ergebnisse geben indes Anlass, auf diese Urteile der Obergerichte aufmerksam zu machen und insbesondere auf die gerade in diesem Zusammenhang notwendige differenzierende Betrachtung des Haftungsumfangs des Architekten für die Genehmigungsfähigkeit seiner Planung im Einzelfall hinzuweisen. difu
Keywords: Baurecht; Architekt; Haftung; Rechtsprechung; Vertragsrecht; Baugenehmigung; Planung; Genehmigungsfähigkeit; Werkvertrag; Bauvorhaben