Sondergutachten der Monopolkommission zur Wettbewerbssituation im Telekommunikationssektor. - Ruf, Dietmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Monopolkommission hat am 16.12.2013 ihr Sondergutachten gemäß Paragraph 121 Absatz 2 Telekommunikationsgesetz (TKG) mit dem Titel "Telekommunikation 2013: Vielfalt auf den Märkten erhalten" vorgestellt. Sie stellt fest, dass die dynamische Wettbewerbsentwicklung auf den Endkundenmärkten der Telekommunikation fortbesteht und bekräftigt ihre Forderung, dass die Regulierung der Teilnehmeranschlüsse im Festnetz aufgegeben werden sollte. Unverzichtbar bleibt dagegen die Regulierung der allermeisten Vorleistungen, da das Angebot der Wettbewerber in weiten Teilen auf dem Zugang zur Infrastruktur des dominierenden Unternehmens beruht.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Telekommunikation; Infrastrukturausstattung; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Standortfaktor; Versorgungsnetz; Leistungsfähigkeit; Ausbau; Unternehmen; Auftragsvergabe; Wettbewerb; Breitbandverkabelung; Satellitentechnik; Mobilfunk; Vectoring; Rahmenbedingung