Bevölkerungsgeographische Untersuchung von Kleinstädten der Eifel. Ein Versuch zur Trend-Typisierung. - Schmitz-Keil, Elfriede (My University, 1973)
Für Kleinstädte mit vergleichbarer Ausgangslage lassen sich durch Bestimmung der Bevölkerungsentwicklung, des Geschlechterverhältnisses, der Alters- und Haushaltsstrukturen, der Wanderungsbilanz, der Wanderungsfelder und der Berufs- und Ausbildungsgliederung unterschiedliche Entwicklungsprozesse und daraus resultierende städtische Entwicklungstypen ermitteln. Die für den Zeitraum 1950-1968 erhobenen Daten lassen eine Charakterisierung in drei Trend-Typen zu. Während Kyllburg und Neuerburg den Typus der ,,schrumpfenden Kleinstadt'' mit fortschreitendem Funktionsverlust repräsentieren, werden Bitburg, Daun und Gerolstein als ,,dynamische Kleinstädte'' zu Mobilitätszentren und aktiven Kristallisationspunkten. Der Zwischentypus der ,,beharrenden Kleinstadt'' (Wittlich und Prüm) ist durch traditionelle zentrale Funktionen gekennzeichnet und durch latente Abwanderung bedroht.
Keywords: Kleinstadt; Geographie; Bevölkerung; Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsbilanz; Bevölkerungswanderung; Alter; Haushaltung; Bevölkerungsgeographie; Typisierung