Strategien für den Umbau ländlicher Siedlungen. - Güldenberg, Eckart; Kirsch-Stracke, Roswitha; Voß, Winrich (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Zahlreiche ländliche Siedlungen sind von leer stehenden Gebäuden und Funktionsverlusten betroffen. Negative Auswirkungen konzentrieren sich in den Ortskernen. Eine anhaltende Vorliebe für Neubauten und Abneigung gegenüber der Modernisierung von Altbauten verschärfen das Problem. Wie kann der Leerstandsentwicklung und dem Funktionsverlust vieler Dörfer entgegengewirkt werden? Kann die Umnutzung aufgegebener landwirtschaftlicher Hofanlagen Impulse zur Vitalisierung der Ortskerne geben? Welchen Beitrag kann Dorfentwicklungsplanung im Rahmen einer Gesamtstrategie leisten? Um diesen Fragen nachzugehen, wurde 2008 auf Initiative des niedersächsischen Landtags ein interdisziplinäres Forschungsteam an der Universität Hannover mit der wissenschaftlichen Begleitung des Modellprojektes "Umnutzung landwirtschaftlicher Altgebäude und Hofanlagen als Beitrag zur Vitalisierung der Ortskerne" beauftragt. Untersucht wurden zwölf Modelldörfer in ganz unterschiedlichen Regionen Niedersachsens. Als Ergebnis liegen Handlungsempfehlungen für die Akteure auf verschiedenen Planungsebenen vor.
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Dorf; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Ländliche Entwicklung; Sozialwandel; Landwirtschaftsgebäude; Bauernhof; Nutzungsänderung; Ländliche Siedlung; Gebäudebestand; Zukunftssicherung; Modellprojekt; Gebäudeleerstand; Handlungsempfehlung