Städtebaulicher Ideenwettbewerb Bundesbahngelände Friedenstraße, Regensburg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Im Zuge der Umnutzung des 10 ha großen innerstädtischen Bahngeländes zwischen Galgenbergbrücke und Kumpfmühler Brücke besteht die Möglichkeit, diesem zentralen Gebiet eine hochwertige Nutzung sowie eine Verknüpfungsfunktion zwischen Altstadt und südlichen Stadtteilen zuzuweisen. Das langgestreckte Gelände soll mit Dienstleistungseinrichtungen, kulturellen und hochschulverwandten Nutzungen, Einzelhandel und Gstronomie neu bebaut werden und einen neu gestalteten Bahnhofsplatz Süd erhalten. In den Wettbewerbsentwürfen wird die Neubebauung u.a. in mehrere Baufelder aufgeteilt oder bandförmig ein- bzw. zweiseitig einem Grünzug angelagert. Beim erstplazierten Entwurf erfolgt eine Aufteilung des Planungsgeländes in drei baulich und freiräumlich angemessen gegliederte Bereiche im Wechsel zwischen offenen und baulich gefaßten Räumen, mit besonders ausgeformtem Endpunkt (Hotelrundbau) und Einbindung des Grünzugs Friedhof-Universität.
Keywords: Innenstadt; Kerngebiet; Bahnhofsviertel; Nutzungsänderung; Neubebauung; Bebauungsplanung; Kultur; Dienstleistung; Handel; Institutsgebäude; Grünanlage; Wettbewerbsentwurf; Bauprojekt; Stadtplanung/Städtebau; Bahnhofsplatz