Car traffic at the crossroads. New technologies for cars, traffic systems and their interlocking. (Automobilverkehr am Scheideweg. Neue Technologien für Autos, Verkehrsleitsysteme und Verbundsysteme.) - Grundmann, Reiner (My University, 1992)
In diesem Papier wird die Literatur der Forschungsrichtung "große technische Systeme" daraufhin untersucht, inwiefern sie für das Verständnis der Veränderungen, die das Automobilverkehrssystem bis zum Jahre 2010 durchlaufen wird, relevant ist. Auf der Basis einer Recherche von Publikationen aus dem Bereich des Automobilingenieurswesens sollen drei Beispiele eines möglicherweise radikalen Wandels untersucht werden: verschiedene Antriebssysteme (Verbrennungsmotor, Elektroantrieb, Hybridantrieb), Verkehrsverbundsysteme und Bestrebungen, den Autoverkehr durch den Einsatz von elektronischen Leit- und Steuerungssystemen weitgehend zu automatisieren. Die Dynamik und Möglichkeiten radikaler Änderungen werden ebenso diskutiert wie die theoretischen Modelle, die sie erfassen könnten. Die Zahlenangaben zur Entwicklung des Autoverkehrs im Zeitraum von 1976 bis 2010 beziehen sich auf Deutschland. kmr/difu
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsentwicklung; Verkehrstechnik; EDV; Verkehrsverbund; Kraftfahrzeug; Innovation; Antrieb; Prognose; Verkehr; Verkehrsleitsystem; Ingenieurwesen; Motor