Determinanten regionaler Unterschiede in der Gründungshäufigkeit wissensintensiver Dienstleister. - Almus, Matthias; Egeln, Jürgen; Engel, Dirk (My University, 1999)
Dem Neugründungsgeschehen in Dienstleistungsbranchen wird oft zugeschrieben, dass sie einen wesentlichen Beitrag zum Strukturwandel zu einer wissensorientierten Wirtschaft leisten. Die Arbeit konzentriert sich auf die Branchen, die den unternehmensnahen Dienstleistern zuzurechnen sind, und untersucht die regionstypenspezifischen Unterschiede und Gemeinsamkeiten im Neugründungsgeschehen in wissensintensiven Dienstleistungsbranchen zwischen Österreich und Westdeutschland. Diese Betrachtungsräume werden gewählt, weil für Deutschland und Österreich einheitliche, in Qualität und Erfassungsmodus vergleichbare Daten vorliegen. Darüber hinaus werden mit Hilfe ökonometrischer Modelle Faktoren identifiziert, welche die regionale Verteilung von Gründungen aus diesem Bereich und die Unterschiede und Gemeinsamkeiten in der Wirkungsrichtung und Wirkungsstärke in beiden Ländern erklären. Die beschreibende Analyse des Gründungsgeschehens im wissensintensiven Dienstleistungsbereich lässt erkennen, dass vom Beginn bis zur Mitte der 90er Jahre eher eine Gewichtsverschiebung hin zu den Metropolregionen stattgefunden hat. sg/difu
Keywords: Dienstleistung; Regionale Disparität; Determinante; Dienstleistungsstandort; Region; Vergleich; Standort; Unternehmensgründung; Empirische Untersuchung