Facetten von Affordanzen gebauter Umwelt. Eine perspektivendifferenzierte Analyse eines Innenraums für kommunale Dienstleistungen. - Hegenbart, Andreas (Springer, 2018)
Der Autor entwickelt erstmals ein Facettenstrukturmodell eines Raums für kommunale Dienstleistung, das auf dem Affordanzkonzept aufbaut. Auf der Grundlage von Nerdingers Dienstleistungsdyade identifiziert er eine Sozialergonomie des Raums als eine relevante Kategorie. Über einen sozialperspektivischen Ansatz erkennt er drei Wahrnehmungsbereiche des Raums, die für Dienstleister und Bediente zu unterscheiden sind. Er versteht seine Arbeit als Anregung zu weiterer architektur-, wirtschafts- und sozialpsychologischer Forschung. Sie trägt ebenfalls zur Entwicklung einer Theorie der Innenarchitektur bei, die eine Architektur von innen betrachtet weiter professionalisieren kann.
Keywords: Arbeit; Arbeitsplatz; Gemeinde; Gebaute Umwelt; Raum; Dienstleistung; Innenarchitektur; Wahrnehmung; Psychologie; Fallstudie; Befragung; Bürgerbüro