Die Anwendung von Kosten-Nutzen-Analysen im wasserwirtschaftlichen Verwaltungshandeln - eine empirische Untersuchung im Kontext der EG-Wasserrahmenrichtlinie. - Dehnhardt, Alexandra (Dt. Fachverl., 2012)
Im Rahmen einer bundesweiten Online-Befragung wurden wasserwirtschaftliche Behörden nach der gegenwärtigen Nutzung und Relevanz von Kosten-Nutzen-Analysen und ökonomischen Umweltbewertungen in ihrer behördlichen Entscheidungspraxis befragt. Die Ergebnisse bestätigen, dass nach wie vor einzelwirtschaftliche, kostenorientierte Betrachtungen überwiegen, Kosten-Nutzen-Analysen nur bei größeren wasserwirtschaftlichen Projekten zum Einsatz kommen und eher selten monetäre Nutzenbewertungen einschließen. Kenntnisse und Erfahrungen mit monetären Bewertungsstudien liegen den Ergebnissen zufolge jedoch durchaus vor. Auch sehen die Befragten einen zunehmenden Bedarf der Integration ökonomischer Bewertungen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Naturschutz; Wasserwirtschaft; Kosten-Nutzen-Analyse; Entscheidungsprozess; Verwaltungshandeln; Empirische Untersuchung; Bewertungsverfahren