Innerstädtische Planung als Einflußgröße der Verkehrssicherheit. Bd. 3. Einfluß oder Siedlungsentwicklung auf die Verkehrssicherheit, Pilotstudie; Bericht zum Forschungsprojekt 7613. - Henning, Ulrike; Uhlenbrock, Friedhelm (My University, 1978)
Der Einfluß der Siedlungsentwicklung auf die Verkehrssicherheit ist noch nicht ausreichend erforscht worden, obwohl das Vorliegen eines solchen Einflusses allgemein annerkannt wird. Bisherige Untersuchungen konzentrieren sich zumeist auf die Straße selbst und ihre unmittelbare Umgebung, das Fahrzeug, der Straßenverkehrsteilnehmer und das Straßenverkehrsvolumen als Einflußfaktoren auf das Unfallgeschehen. Es ist Aufgabe dieser Vorstudie, die komplexen Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge zwischen Siedlungsentwicklung und Verkehrssicherheit zu analysieren und Vorschläge für weiterführende empirische Untersuchungen zu erarbeiten. Die Ergebnisse der Untersuchungen, die der Vorstudie folgen, sollen die Stadtplanung in die Lage versetzen, planerische Instrumente zu entwickeln, die gezielt die innerörtliche Verkehrssicherheit verbessern helfen. Im Rahmen dieser Studie wird versucht, die Zusammenhänge zwischen Siedlungsentwicklung und Verkehrssicherheit so zu strukturieren, daß eine stufenweise Analyse möglich ist. Es wird davon ausgegangen, daß es sich bei dem Ursache-Wirkungsverhältnis um Ursachenketten handelt. Den Anfang dieser Ketten bildet die Siedlungsentwicklung, das Ende die Verkehrssicherheit. difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtteilplanung; Siedlungsentwicklung; Verkehrssicherheit; Verkehr