Föderalismus und Zentralismus: Europas Zukunft zwischen dem deutschen und dem französischem Modell. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Die territoriale Dimension von Politik hat in Europa an Gewicht gewonnen. Zwei Grundprinzipien der europäischen Raumordnung, der Zentralismus und der Föderalismus, stehen sich in den Ländern Frankreich und Deutschland gegenüber. Im Zentrum stehen dann auch Beiträge über die historische Herausbildung der jeweils prägenden Strukturprinzipien, die aktuellen Tendenzen und Probleme in den beiden Ländern und die mögliche Übernahme des Modells des Föderalismus für das geeinte Europa. Ergänzend befassen sich weitere Beiträge mit der Föderalismusdiskussion in Südeuropa (Italien, Spanien) und als Beispiele für Mittel- und Osteuropa die Untersuchung über das Scheitern des Konzepts einer tschechoslowakischen Nation und die Transformationsprozesse in Rußland. goj/difu
Keywords: Zentralismus; Föderalismus; Modell; Gesellschaftsordnung; Politik; Geschichte; Vergleichsuntersuchung; Europapolitik