Die Kosten der Organisation des SPNV. Ein Vergleich zwischen Ausschreibungs- und Direktvergabeverfahren. - Wegelin, Philipp; Arx, Widar von (DVV Media Group, 2015)
In der Diskussion um Wettbewerb im SPNV taucht häufig das Thema der Transaktionskosten auf. Dieser Beitrag untersucht die Transaktionskosten in unterschiedlichen Organisationformen des SPNV. Dabei wird das wettbewerbliche orientierte Modell in Deutschland mit seinem Schweizer Pendant verglichen, wo die Verträge ausschließlich direkt vergeben werden. Die Autoren identifizieren verschiedene Treiber der Transaktionskosten, die in den beiden Organisationsformen teilweise unterschiedlich wirken.

The issue of transaction costs often turns up in discussions on competition in regional rail transport. This article examines transaction costs that incur in different forms of organisation of regional rail transport. Thereby, the competitive tendering model of Germany is compared with its Swiss counterpart, where contracts are exclusively awarded directly. The authors identify several drivers of transaction costs that partially differ in the two forms of organization.
Costs of organisation of regional rail transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Schienenverkehr; S-Bahn; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Kostenvergleich; Systemvergleich; Wettbewerb; Organisationsform; Auftragsvergabe; Ausschreibung; Direktvergabe; Ländervergleich; Fallbeispiel