Hauptpumpwerk Wilmersdorf. Realisierungswettbewerb und Beiträge zur Stadttechnik. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Die beiden Begriffe "Stadttechnik und Stadtarchitektur" unter denen der Bauwettbewerb für den Neubau des Hauptpumpwerks Wilmersdorf sowie die sich anschließende Fachtagung stand, markieren die Spannweite dessen, was eine Großstadt baulich ausmacht; Stadttechnik als notwendiges Fundament für die Architektur der Stadt. Ohne Stadttechnik, d. h. ohne die Kunst der Ingenieure, wäre Architektur dysfunktional, wenn nicht gar sinnlos. Abwasser, Wasser, Energie und Verkehr machen eine Ansammlung von Gebäuden erst wirklich zur Stadt. Das Schöne und das Nützliche der Baukunst, sollten beide unverzichtbare Teile der Architektur und des Städtebaus sein. Neben den Wettbewerbsergebnissen für ein neues Pumpwerk unter Einbeziehung des historischen Gebäudes, das als Museum dienen soll, wird auch das Entwicklungskonzept für diesen Bereich vorgestellt. Dabei stehen Stadtreparatur und städtebauliche Requalifizierung am Hohenzollerndamm im Mittelpunkt. geh/difu
Keywords: Architektur; Pumpwerk; Wasserwerk; Neubau; Historisches Gebäude; Wettbewerb; Entwicklungskonzept; Standort; Städtebau; Stadtplanung; Stadttechnik; Gebäudeerweiterung; Stadtreparatur; Stadtplanung/Städtebau