Umfragen bei Verkehrsunternehmen - Anwendung von Schallminderungsmaßnahmen. T. 1. - Krüger, Friedrich (E. Schmidt, 2011)
Bei den Verkehrsunternehmen werden zur Minderung der Schallemissionen des Schienenpersonennahverkehrs (SPNV) die unterschiedlichsten Maßnahmen eingesetzt. Diese betreffen sowohl die Fahrzeuge als auch die Fahrwege sowie das Rad-Schiene-System. Um die aktuelle Situation zum Thema Schallemissionsminderung zu ermitteln, wurden im Rahmen von zwei Forschungsvorhaben der Studiengesellschaft für unterirdische Verkehrsanlagen e.V. (STUVA) Umfragen bei deutschen Verkehrsunternehmen durchgeführt. Ziel der Umfragen war die Ermittlung der Maßnahmen, die in den drei Bereichen Fahrzeug, Fahrweg und Rad-Schiene-System angewendet werden und ob hiermit die Schallemissionen erfolgreich vermindert werden. Angeschrieben wurden 60 kommunale Verkehrsunternehmen mit SPNV. Von den 60 befragten Verkehrsunternehmen antworteten 27. In dem Beitrag werden die wesentlichen Ergebnisse der Umfragen vorgestellt sowie tabellarisch aufbereitet. Schlussfolgernd werden aufgrund der Erhebungen Empfehlungen für eine praktische Umsetzung von Schallemissionsminderungen gegeben und es wird darauf hingewiesen, dass immer alle Schallquellen in eine akustische Gesamtbewertung einbezogen werden sollen. Dabei sollte im Einzelfall überprüft werden, inwieweit die Kontrolle der Pflege- und Wartungsarbeiten durch akustische Überwachungssysteme optimiert werden kann. Außerdem sollten die vorhandenen Ressourcen wie zum Beispiel Finanzmittel so eingesetzt werden, dass anstelle einer Vielzahl zwar preiswerter - aber oft auch nahezu wirkungsloser Maßnahmen - aufeinander abgestimmte und somit wirksamere Einzelmaßnahmen ergriffen werden sollten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Schallemission; Fahrzeug; Verkehrsweg; Verkehrstechnik; Schallschutzmaßnahme; Wartung; Instandhaltung; Überwachung; Verkehrsunternehmen; Befragung; Auswertungsmethode; Rad-Schiene-System; Schalltechnik; Handlungsempfehlung