Raumabgrenzungen und Raumtypen des BBSR. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Es braucht verschiedene Bezugsgrößen, um Entwicklungen in den Teilräumen der Bundesrepublik zu untersuchen. Neben den Sachdaten wie Bevölkerung, Arbeitsplätze oder Flächennutzungen bilden die regionalen Abgrenzungen und Typen die Grundlagen für die Analyse. Wie entwickelt sich der ländliche Raum? Wie zufrieden sind die Menschen mit ihrer Stadt? Welche Regionen üben Metropolfunktionen aus? Welche Intensität hat die Suburbanisierung? Dies sind Fragen, die nur mit wissenschaftlich abgeleiteten Raumabgrenzungen und -typen beantwortet werden können. Der Band stellt die vom BBSR entwickelten bzw. genutzten Abgrenzungen und Typen erstmals in kompakter Form vor. Der Aufbau orientiert sich an der Größe der Raumeinheiten. Begonnen wird mit der kleinsten Raumeinheit, den Rasterquadraten. Kapitelweise geht es dann zu den größeren Einheiten. Neben der Raumeinheit bzw. -abgrenzung selbst werden die Raumtypen unter den Aspekten Kriterien, Typenbildung und Anwendungsbereiche erläutert. Eine beiliegende CD enthält zahlreiche Karten und Referenzdateien sowie eine PDF-Version der Veröffentlichung.
Keywords: Raumordnung; Raumstruktur; Raumabgrenzung; Raumentwicklung; Typisierung