Miete und Pacht für Gemeinden. Erläuterungen und Muster für die Praxis. - Gradl, Barbara Maria; Wetekamp, Axel (Kommunal- u. Schul-Verl., 2012)
Wer in der Praxis des Miet- und Pachtrechts tätig ist, wird alsbald feststellen, dass dem Vertragsabschluss gar nicht genug Aufmerksamkeit geschenkt werden kann. Angefangen von der Frage, ob und wie individuelle Vereinbarungen getroffen werden können über Fragen der richtigen Einholung und Wirkung von Selbstauskünften bis zur Einhaltung der Schriftform, den nicht zu unterschätzenden Vertretungsfragen und den zulässigen Regelungen über Rechte und Pflichten beider Vertragsparteien wird eine umfassende Darstellung mit der Behandlung von speziellen Einzelproblemen gegeben. Erörtert werden auch Themen wie z.B. Mieterhöhung, Schönheitsreparaturen oder Tierhaltung. Im Vordergrund steht dabei die Hilfestellung für die Praxis in der Gemeindeverwaltung. Neben typischen Wohnungs- und Gewerbemiet- und Pachtverträgen enthält das Buch Musterverträge.
Keywords: Mietwesen; Mietrecht; Miete; Mieterhöhung; Pacht; Gewerbe; Wohnung; Tierhaltung; Gemeinde; Vertrag; Schönheitsreparatur; Vertragsmuster