Organisierende Zentren am Beispiel einer Kampagne zum Nahverkehr in Kassel. - Rothe Ecke Kassel (My University, 2016)
Der 2014 gegründete Stadtteilladen "Rothe Ecke" im Kasseler Stadtteil Rothenditmold dient als Anlaufstelle für Menschen, um sich kollektiv bei Konfronationen mit Jobcenter, Vermietern, Vorgesetzten oder kommunalen Behörden zu organisieren. Die Organisation bietet durch Austausch und fachliche Betreuung eine Wissensinfrastruktur und soziales Netzwerk. Der Laden dient als Begegnungsort verschiedener Beschäftigtengruppen, zu deren Unterstützung sowie Vernetzung. Die Herausforderung sieht das Projekt im Aufbruch des vorherrschenden Ohnmachtgefühls der Anwohner. In diesem Beitrag werden zwei Strategien vorgestellt bezüglich des lokalen Nahverkehrs.
Keywords: Selbstverwaltung; Stadtteil; Verkehrsinfrastruktur; Mobilität; Kommunalpolitik; Partizipation; Integration; Netzwerk; Machtstruktur; Neoliberalisierung; Autonomie; Demokratisierung