Konversion in Rheine. Machbarkeitsstudie Kaserne-Gellendorf. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Gutachten, das vom Bund, des Landes NRW und der Stadt Rheine in Auftrag gegeben wurde, um Nutzungskonzepte zu entwickeln, das Areal zu strukturieren und die Umsetzung vorzubereiten. Das Gutachten weist nach, dass eine städtebauliche Neuordnung der Kaserne möglich ist. Hierzu wird das Areal in vier Teilbereiche aufgegliedert. Zunächst sind die im nordwestlichen Bereich der Kaserne vorhandenen technischen Hallen zur Ausweisung eines Gewerbegebietes geeignet und Nachfragen bereits eingeholt. Der im wesentlichen Bereich liegende und an die vorhandene Wohnsiedlung angrenzende Bereich der Kaserne soll rückgebaut und als Wohnbauland entwickelt werden. Ebenfalls als Wohnbauland entwickelt werden soll der östliche Bereich der Kaserne. Der südliche Bereich der Kaserne, soll im Bestand erhalten bleiben und mit neuen Nutzungen gefüllt werden. Z. B. wird ein Internationales Qualifizierungs Centrum eingerichtet, das ausländischen Studenten und Studienanwärtern die Gelegenheit gibt, sich intensiv und effektiv auf ein Studium in Deutschland vorzubereiten. In der Schrift liegen die Ergebnisse der in Auftrag gegebenen Machbarkeitsstudie Gellendorf-Kaserne vor. sg/difu
Keywords: Brachfläche; Militärstandort; Nutzungsänderung; Kaserne; Flächennutzungsplanung; Wohnbaufläche; Stadtentwicklungsplanung; Militärliegenschaft; Konversion; Machbarkeitsstudie; Planungsvorschlag; Gewerbestandort; Nachnutzung; Nutzungskonzept