Kommunales Kulturmanagement. Rahmenbedingungen, Praxisfelder, Managementmethoden. - Heinrichs, Werner (Nomos, 1999)
Dem von der öffentlichen Hand geförderten und dargebotenen Kulturangebot steht die Kulturarbeit in den Städten, Gemeinden und Kreisen gegenüber, die allesamt finanzielle Engpässe zu bestehen haben.Es ist notwendig, ein professionelles, aber staatlich majorisiertes Kulturmanagement ins Leben zu rufen. Der Autor untersucht diesen neuen Zweig der kommunalen Kulturpolitik hinsichtlich Inhalt, Aufbau, Absichten und der bildungspolitischen, gesellschaftspolitischen und ökonomischen Ziele. Weitere Schwerpunkte sind die Rahmenbedingungen, ab wann sich ein Kulturmanagement lohnt sowie die einzelnen Praxisfelder Konzerte, Theatergastspiele, Ausstellungen, Lesungen und Kleinkunst innerhalb des kommunalen Kulturmanagements. mabo/difu
Keywords: Kultur; Kulturpolitik; Gemeinde; Institutionengeschichte; Management; Methode; Kulturarbeit