Architektur in Flensburg unter stilgeschichtlichem Aspekt. Eine Projektanleitung. - Kahrmann, Klaus-Ove; Smesny, Peter (My University, 1982)
Die Stadt und ihre Architektur gehören zur menschlichen (Wohn-) Umwelt. Der historisch gewachsene Stadtkern Flensburgs mit seinen abwechslungsreichen Gebäudeformen wird von den Bürgern dieser Stadt als angenehm empfunden: das architektonische Gesicht der Innenstadt macht somit einen Teil der Lebensqualität ihrer Bewohner aus. Die Veröffentlichung des Stadtarchivs wendet sich an interessierte Laien, insbesondere Schüler und Heimatkundler. Sie erklärt die Formenvielfalt der Architektur und die Begriffssprache der Architekten anhand der fotografierten Beispiele in Flensburg, um auf die im Alltagsleben "versteckten" Schätze aufmerksam zu machen. Erläuterte Planungsunterlagen und Ensemblezeichnungen sollen auf gelungene und mißlungene städtebauliche Situationen hinweisen. Eine gut aufbereitete und auch für den Experten vergnüglich zu lesende Monographie. ed/difu
Keywords: Architektur; Stilgeschichte; Gotik; Renaissance; Barock; Rokoko; Klassizismus; Historismus; Jugendstil; Funktionalismus; Bauwesen; Kultur; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Denkmalschutz; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik