Integriert auf neuen Wegen. Stadtentwicklung. - Fuchs, Franz Xaver (Eppinger, 2009)
In der Stadtentwicklung arbeiten Architekten, Wirtschaftsförderer und Sozialplaner zwar schon seit Längerem zusammen. Aber häufig fehlt der Blick über den Tellerrand der eigenen Disziplin und das Verständnis für das Anliegen des Anderen. Um jedoch den wachsenden Ansprüchen an die Stadtentwicklung gerecht zu werden, müssen künftig die unterschiedlichen Denkweisen und Strategien der Disziplinen zusammengefügt werden. Im Mittelpunkt dieser Aufgabe stehen die Bereiche Stadtteilerneuerung und -sanierung, Quartiersmanagement, Wirtschaftspolitik und -förderung, Gemeinwesenökonomie, Wohnungswirtschaft, Sozial- und Stadtforschung. Die für die Stadtplanung Verantwortlichen müssen daher Fähigkeiten entwickeln, die für sozialverantwortliches Handeln unverzichtbar sind. Vor diesem Hintergrund kombiniert die Georg-Simon-Ohm-Hochschule in Nürnberg in einem interdisziplinären Masterstudiengang "Stadt, Raum, Gesellschaft - Integrierte Stadtentwicklung" die Fachkompetenz verschiedener Disziplinen. Zielgruppe des Angebots sind unter anderem Mitarbeiter aus Kommunalverwaltungen. Der Studiengang führt zum international anerkannten akademischen Grad Master of Arts (M.A.). In dem Beitrag wird der Studiengang vorgestellt und durch ein Interview mit der wissenschaftlichen Leiterin Ingrid Burgstaller ergänzt.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtteilplanung; Daseinsvorsorge; Wohnungswesen; Sozialwesen; Wirtschaftspolitik; Planer; Kommunalbediensteter; Berufsausbildung; Hochschule; Integrierte Planung; Stadtverträglichkeit; Sozialverträglichkeit; Quartiermanagement; Querschnittsaufgabe; Interdisziplinarität