Über Grenzen denken. Eine Ethik der Migration. - Nida-Rümelin, Julian (Ed. Körber-Stiftung, 2017)
Der Autor entwickelt eine eigene Ethik der Migration, die eine Brücke zwischen Philosophie und Politik schlägt. Er macht klar: Politisches Handeln muss auf den Werten und Normen der Humanität beruhen. Nur so können verantwortungsbewusste und zukunftsträchtige Entscheidungen getroffen werden. Gerade weil solche Entscheidungen in der Migrationspolitik komplex sind und Dilemmata unvermeidlich, brauchen wir die Verfasstheit in Staaten: Die politischen Gestaltungsspielräume, die sie bieten, sind unverzichtbar. Denn ob es uns gelingt, die weltweite Armut und Perspektivlosigkeit in den Ursprungsregionen wirksam zu bekämpfen, wird zum Lackmustest unserer Menschlichkeit.
Keywords: Sozialverhalten; Armut; Reflexion; Ausländer; Migration; Ethik; Gerechtigkeit