Herausforderungen drahtloser Kommunikation im ÖPNV. Sichere Übertragung von Daten bei Wireless Kommunikation. - Kern, Jürgen (Alba, 2014)
Wireless Kommunikation im ÖPNV nimmt dank hoher Abdeckung über das normale Mobilfunknetz und zunehmender Verfügbarkeit von Public WLAN (PWLAN) Hotspots rasant zu. Sie ermöglicht zeitaktuelle Fahrgastinformation, den Austausch von Betriebsdaten, die Videoüberwachung, Fahrerkommunikation und Internetzugang für Passagiere im Fahrzeug. Wegen der Übertragung sensitiver Daten liegt der Fokus auf der Datensicherheit. Dieser Artikel erläutert die Herausforderungen und beschreibt ein erprobtes System.

Wireless communication in public transport is increasing steadily, due to the high coverage by the mobile communications network and high availability of Public WLAN Hotspots. It enables not only prompt passenger information in vehicles, but also the exchange of operating data, video surveillance, driver communication and internet access for passengers. As it includes the exchange of sensitive data, the focus is set on data security. This article outlines the requirements and describes a proven system.
Challenges of wireless communication in public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Unternehmensführung; Verkehrsbedienung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Anwendung; Open Source; Datenübertragung; Datensicherheit