Kommunale Nachnutzungsmöglichkeiten von Daten der Landesvermessung Mecklenburg-Vorpommern. - Schulz, Jürgen (Gito, 2020)
Die Landesvermessung Mecklenburg-Vorpommerns (MV) lässt seit vielen Jahren Befliegungen durchführen, um aktuelle Luftbilder und Laserdaten zur Verfügung zu haben. Die Daten werden aufbereitet ebenfalls den Kommunen zur Verfügung gestellt. Die gute geometrische Auflösung der Daten (10 cm), die hohe Bildüberlappung (in den 5 größten Städten sogar 80 %/60 %) und die zusätzliche Verfügbarkeit von Laserdaten eröffnen den Kommunen in MV die Möglichkeit, weitere Produkte aus diesen Daten abzuleiten. Das könnten in erster Linie kommunale Kataster sei, die das Anlagevermögen der Kommune erfassen oder die praktische Verwaltungsarbeit digitalisieren und damit effektivieren. Als Beispiele seien genannt: Straßenkataster, Versiegelungskataster und Grünflächenkataster. Solche Kataster können durch externe spezialisierte Dienstleister aufgebaut oder aktualisiert werden. Es gibt aber weit mehr Anwendungsmöglichkeiten - unter anderem die Nutzung als Basisdaten für den Schutz vor Starkregenereignissen (urbane Sturzfluten, urban flooding). Diese immer häufiger und meist plötzlich auftretenden Ereignisse sind ein Ergebnis des Klimawandels und können Menschenleben gefährden. Hierbei geht es darum, passende Geoinformationen für eine Schadenvorsorge oder zumindest Schadenbegrenzung bereitzustellen. Damit können sich die - zur Vorsorge gesetzlich verpflichteten - Kommunen auf derartige Ereignisse vorbereiten. Von A wie Abwassergebührensplitting bis Z wie Zustandserfassung der Straßen - die aktuellen Geodaten der Landesvermessung sind eine wertvolle Quelle zur Ableitung kommunaler Daten. Hansa Luftbild ist nicht nur Dienstleister der Landesvermessung bei den Befliegungen, sondern bietet ebenfalls die „Veredlung" dieser Geodaten hin zu echten Geoinformationen an, sei es in Form der o. g. kommunalen Kataster oder durch den Aufbau von WebGIS inklusive Datenhosting.
Keywords: Luftbild; Geoinformation; Bundesland; Geodaten; Datenaufbereitung; Kataster; Gemeinde; Starkregen; Risikoabschätzung; Kartierung; Befliegung; Landesvermessung; Datennutzung