Schöner Wohnen II. Wohnen und soziale Arbeit. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2013)
Wohnen ist wesentlicher Bestandteil einer menschenwürdigen Existenzsicherung und Ort privater Lebensführung. Unter marktwirtschaftlichen Verhältnissen ist die Verfügung über - qualitativ sehr unterschiedliche - Wohnungen wesentlich vom Einkommen abhängig. Darüber hinaus lassen sich andere Formen der Diskriminierung beim Zugang zu Wohnraum feststellen. Wohnungslose, Einwanderer, Menschen mit körperlichen handicaps oder anderen "Auffälligkeiten" haben schlechtere Karten. Politisch wird häufig das zu hinterfragende Bild einer "gesunden sozialen Mischung" propagiert, gleichzeitig werden Sonderwohnformen für bestimmte Gruppen wie z.B. Flüchtlinge beibehalten. Andere Gruppen erfahren zunehmend größere Zugeständnisse an Autonomie, z.B. wenn Menschen aus sozialen Großeinrichtungen der Psychiatrie oder Eingliederungshilfe befreit werden. Wohnungen sind gerade auch wegen ihres Charakters als privater Raum keineswegs frei von Herrschaftsverhältnissen. Wohnungen sind auch Interventionsfeld sozialer Arbeit in ihrem Doppelcharakter von Hilfe und Kontrolle.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Obdachloser; Sozialarbeit; Ausgrenzung