Shopping_Center_Stadt. Urbane Strategien für eine nachhaltige Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Band dokumentiert den studentischen Ideenwettbewerb "Stadt & Center_Bochum 2010", in dem nach modellhaften Lösungen für eine zukunftsfähige Integration von Stadt und Shopping Centern gesucht wird. Am Beispiel des zurzeit leerstehenden Rathaus Centers in Bochum galt es, den Standort Stadt gegenüber der Konkurrenz auf der grünen Wiese, neuen künstlichen Erlebniswelten, des Online-Shopping und den virtuellen Welten nachhaltig zu stärken. Die Preisträgerarbeiten werden ausführlich präsentiert, die weiteren Arbeiten steckbriefartig vorgestellt. Über die Wettbewerbsdokumentation hinaus gehen die ergänzenden Beiträge über Universitäten und Center-Betreiber als Kooperationspartner, über den Zusammenhang von Konsum, Freizeit und Stadt, die Wirkkräfte und Tendenzen der Einzelhandelsentwicklung und die Möglichkeiten, mit dem Handel urbane Räume zu schaffen sowie zur Theorie der Centerstadt - Bausteine zu einer städtebaulichen Theorie des Shopping Centers. goj/difu
Keywords: Einkaufszentrum; Freizeit; Einkauf; Einzelhandel; Innenstadt; Attraktivität; Handel; Städtebau; Wettbewerb; Stadtgestaltung; Architektur; Urbanität; Shopping-Center; Shopping-Mall; Discounter; Konsum; Einzelhandelsentwicklung; Stadtbaukultur; Ideenwettbewerb; Nachhaltige Entwicklung