Historische Kartographie. Forschung und Bibliographie. 2. verb. u. erg. Aufl. - Franz, Guenther (My University, 1962)
Kartenwerke dienen heutzutage nicht mehr der bloßen Veranschaulichung; sie sind zu einem wichtigen Forschungsmittel geworden. In seinem Forschungsbericht stellt der Verfasser dazu in einem geschichtlichen Überblick die Entwicklung der historischen Geographie dar und zeigt den vielfältigen Gegenstandsbereich der Kartographie auf Karten zur Volkskunde, Sprachentwicklung, Politik, Wirtschaft und Bevölkerung. Der bibliographische Teil legt den Schwerpunkt auf deutsches Schrifttum, führt aber wichtige ausländische Atlaswerke ebenfalls auf. sch/difu
Keywords: Geographie; Kartierung; Landeskunde; Landesgeschichte; Hilfsmittel