Reflexionen - Palmström - oder das Dilemma - nicht nur - der Verkehrspolitik. - Leutzbach, Wilhelm (My University, 1994)
Verkehrspolitik (wie jede andere Politik auch) muß versuchen, bestehende und als Mißstände empfundene Zustände in Richung auf bestimmte Zielvorstellungen zu verändern. Um das zu können, sind in parlamentarischen Demokratien aber Mehrheiten erforderlich. Die zur Erreichung der angestrebten Ziele erforderlichen Maßnahmen setzen zu ihrer Realisierung daher ausreichende Akzeptanz voraus. Das ist ein Dilemma jeder Politik. Ein weiteres Dilemma besteht darin, daß Maßnahmen in aller Regel Eingriffe in ein sehr komplexes und kompliziertes System der menschlichen Gesellschaft darstellen und daher nicht nur die erwünschten, sondern auch unerwünschte Auswirkungen haben können. Es ist Aufgabe seriöser Politik, hier abzuwägen. Das aber setzt die Kenntnis aller positiven und negativen Auswirkungen voraus. Die aber haben Bürger und Politiker häufig nicht.
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Verkehrsplanung; Personenverkehr; Güterverkehr; Energieverbrauch; Planungsideologie; Politik; Wissenschaft; Planungsauffassung; Ziel