Der schweizerische Umweltschutz im Konflikt zwischen Verkehrsplanung und städtischer Wohnqualität. - Schmerbach, Torsten (My University, 1994)
Im Kanton Basel-Stadt (Nordwestschweiz) wird etwa ab dem Jahr 2010 eine unterirdisch geführte Autobahn (SN2) realisiert sein, die in ihrem Verlauf durch eines der am dichtesten bewohnten Gebiete der Stadt Basel führt. Nach einer Skizzierung der methodischen und inhaltlichen Grundsätze des Umweltrechts in der Schweiz werden auf der Basis des Umweltverträglichkeitsberichts zur SN2 die Auswirkungen dieses Autobahn-Projekts auf die (städtische) Umwelt dargestellt und beurteilt. Neben der Erörterung der ökologischen Aspekte werden insbesondere die politischen Zielsetzungen des Projekts sowie seine stadträumlichen Implikationen berücksichtigt. Hierbei wird insbesondere der Frage nachgegangen, inwieweit die Auswirkungen des Projekts auf den Lebensraum Stadt zu einer qualitativen Verbesserung der urbanen Umweltsituation beitragen können. - (Verf.)
Keywords: Umweltschutz; Autobahn; Innenstadt; Umweltverträglichkeitsprüfung; Streckenführung; Stadtstruktur; Wohnwert; Straßenverkehrslärm; Emission; Straßenausbauplanung; Regional