Die politische Auseinandersetzung mit dem Linksextremismus im Landtag Nordrhein-Westfalen von 1946 bis 2005. - Paul, Johann (My University, 2007)
Historischer Anknüpfungspunkt für die Publikation sind die terroristischen Anschläge der RAF vor 30 Jahren. Aber das Buch ist umfassender angelegt. Es geht darin nicht nur um die Auseinandersetzung des Landtags Nordrhein-Westfalen mit dem Terrorismus, sondern mit dem gesamten Spektrum des Linksextremismus von 1946 bis in die Gegenwart: Angefangen bei der KPD, von 1946 bis 1954 noch im Landtag NRW vertreten, dann nach dem Verbot durch das Bundesverfassungsgericht in der Illegalität, über diverse Tarnorganisationen, weiter über die DKP und die aus der Studentenbewegung hervorgegangenen K-Gruppen, den Terrorismus und die Gruppierungen der Autonomen bis hin zur PDS. Das ist von 1972 bis in die achtziger Jahre hinein auch die Zeit, in der heftig über den "Radikalenerlass" gestritten wird, erst als Instrument zum Fernhalten von Extremisten aus dem öffentlichen Dienst begrüßt, dann wegen der bürokratischen Überdimensionierung immer mehr in Zweifel gezogen. Die Publikation zeichnet die Grundlinien der Entwicklung linksextremistischer Parteien und Strömungen in NRW nach und vermittelt zugleich die einzelnen Stadien der Auseinandersetzung mit dem Linksextremismus. Dabei stellt sie die Positionen der im Landtag vertretenen Parteien vor und beschreibt deren Einschätzungen, Strategien und Konzepte zur Abwehr linksextremistischer Kräfte. Somit sind authentische Einblicke in die jeweiligen Zeitumstände möglich, die den Rahmen der politischen Auseinandersetzung bilden. Der ausgewählte Dokumententeil mit Auszügen aus im Landtagsplenum gehaltenen Reden unterstreicht dies noch.
Keywords: Institutionengeschichte; Landtag; Partei; Extremismus; Linksextremismus; Terrorismus; Kommunismus