Datenschutz erfolgreich organisieren und umsetzen. Praxishandbuch für die öffentliche Verwaltung. - Obenhaus, Werner (Walhalla, 1994)
Angesichts der Vielfältigkeit bereichsspezifischer datenschutzrechtlicher Regelungen konzentriert sich die Darstellung auf grundsätzliche Aspekte der Datenschutzgesetze des Bundes und der Länder. Dazu wird vor allem eingegangen auf die übergeordneten Rechtsgrundsätze für Zulässigkeit und Grenzen des behördlichen Umganges mit personenbezogenen Informationen und die daraus abgeleiteten Pflichten, insbesondere von Leitungsinstanzen, einer Gewährleistung des Datenschutzes durch vorsorgende Planung, Überwachung und Kontrolle bei automatisierterten und nichtautomatisierten Verwaltungsverfahren. Ferner wird die Datensicherheit als integrierter Bestandteil dieser Pflichten behandelt. difu
Keywords: Datenschutz; Organisation; Kommunalverwaltung; Bund; Land; Verwaltung; Datenschutzbeauftragter; Bundesdatenschutzgesetz; Adressenverzeichnis