Objektbewertung und Beleihungspraxis. Auswirkungen auf die Entwicklung im Immobilienmarkt. - Buskuse, Hans (My University, 1986)
Die Zeiten, als man bei Immobilien von "Beton-Gold" sprach, gehören längst der Vergangenheit an. Seit Beginn der 80er Jahre schon lebt der Immobilienmarkt mit rückläufigen Preisen und den sie begleitenden Folgen: Zwangsversteigerungen, Kreditausfälle bei Banken, Verluste des angesparten Eigenkapitals bei den Eigentümern. Die Ursachen für diese Entwicklung sind vielschichtig. Nicht selten wird den Banken vorgeworfen, ihre Finanzierungsmöglichkeiten zu restriktiv eingesetzt zu haben. Es werden die Veränderungen in der Beleihungspraxis der Institute während der letzten Jahre in groben Zügen nachgezeichnet. In diesem Zusammenhang stehen auch entsprechende Überlegungen über mögliche Folgen des Beleihungsverhaltens für die künftigen Entwicklungen am Immobilienmarkt. (-z-)
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungsbau; Finanzierung; Kreditunternehmen; Immobilienmarkt; Beleihung; Zwangsversteigerung; Objektbewertung; Wirtschaft; Kapitalmarkt