Sekundärrohstoff Altpapier. Markt und Marktentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland. - Schneider, Wolfgang (My University, 1988)
1985 wurden in der BRD nur rund 41,2Proz. des verbrauchten Papiers und der Pappe als Altpapier erfaßt. Ausgehend von dieser Datenlage werden die Maßnahmen möglicher Ausweitung des Altpapierrecyclings zum Zwecke der Schonung nicht-regenerativer Ressourcen entwickelt. Es werden die praktizierten Formen der Altpapiervernichtung und die daraus resultierenden Umweltbelastungen alternaitver Verwertung gegenübergestellt. Die Studie zeigt die betriebswirtschaftlichen Effizienzbewertungen der diversen Erfassungssysteme auf, weist unausgeschöpfte Altpapierpotentiale nach und entwickelt ein Modell monopolistisch dominierter Altpapiernachfragestruktur. Es werden die komplexen Strukturen der Aufbereitungstechnologien analysiert, ihr Einfluß auf Preisbildungsprozesse erläutert und in ihrer bloßen Indikatorfunktion entlarvt. Der Autor entschlüsselt die Bedingungen und Mechanismen starker Preisfluktuationen als negative Recyclingfaktoren. Die Arbeit wird abgerundet durch Entwicklung der Parameter für eine Steigerung und Preisstabilisierung des Altpapiereinsatzes. Maßnahmen sind die Steigerung des technologischen Fortschritts sowie absatzwirtschaftliche, finanz-, steuer- und ordnungspolitische Impulse, darüberhinaus Privatisierungsanreize der öffentlichen Stadtreinigung. bek/difu
Keywords: Altpapier; Rohstoff; Ressourcen; Recycling; Abfallbehandlung; Abfallverwertung; Angebot; Nachfrage; Marktentwicklung; Papierindustrie; Preisbildung; Wirtschaftspolitik; Handel; Industrie; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall