Szenarioplanung in Städten und Regionen. Theoretische Einführung und Praxisbeispiele. - (:unkn) unknown (Thelem, 2005)
Das Buch befasst sich in Theorie und Praxis mit unterschiedlichen Formen der räumlichen strategischen Szenarioplanung. Mit den einführenden theoretischen Beiträgen zur Methodik sowie zu den zentralen Begriffen Strategische Planung, Flexibilität und Lernen wird eine wissenschaftliche Diskussion um eine angemessene räumliche Szenarioplanung angestoßen. Dadurch soll eine Lücke in der räumlichen Planungstheorie im Bezug auf den Umgang mit Unerwartetem geschlossen werden. Die Praxisbeispiele aus Deutschland und Österreich zeigen unterschiedliche Wege der Erstellung und Verwendung von Szenarien auf. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Planungsziel; Partizipation; Szenario