Folgewirkungsanalysen bei ÖPNV-Investitionen. Beispiel-Untersuchung der Stadtbahnstrecke A in Hannover. - Koch, Ulrich; Mildner, Raimund (My University, 1985)
Die knapper werdenden öffentlichen Mittel müssen möglichst effizient eingesetzt werden. Für den Bereich des ÖPNV ergibt sich, dass die erheblichen Folgewirkungen von Verkehrsinvestitionen weit über den Verkehrsbereich hinaus analysiert und in Investitionsentscheidungen mit einbezogen werden müssen. Die Verfasser haben hierzu Ansätze entwickelt, die an einer Folgewirkungsbetrachtung der Stadtbahnstrecke A in Hannover beispielhaft überprüft werden. Nordamerikanische Studien über Folgewirkungen von ÖPNV-Investitionen werden in Kurzform vorgestellt. wg
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Investition; Analyse; Stadtbahn; Folgewirkung; Beispiel