Vier Wohnideen. Wohnen in Wohneinheiten. Wohnen und Arbeiten unter einem Dach. Wohnen in der Vorstadt. Wohnen in der Kleinstadt. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die möglichen Wohnarten spiegeln immer auch aktuelle Zeittendenzen. Nach dem Boom des Wohnens in der Stadt wird heute auch das Wohnen "weiter draussen" wieder aktuell, in der Vorstadt, der Kleinstadt oder dem Dorf. Der Beitrag zeigt vier exemplarische Beispiele: In Bad Nauheim ein Mehrfamilienhaus mit 4 Einheiten, die sich sternförmig um einen zentralen Innenhof gruppieren und durch expressiv über den Baukörper hochgezogene Wände unterteilt sind; der Umbau einer alten Zementfabrik im Tessin, das an einem Bach liegt und zu einem kombinierten Wohn- undAtelierhaus mit Modellwerkstatt umgebaut wurde; in einem Vorort vor Köln ein großzügig verglastes zweistöckiges Einfamilienhaus mit Einliegerwohnung das durch eine über die ganze Rückseite verlaufende Rankkonstruktion eine "sanfte" Verbindung in den garten erlaubt; und ein in den Ortskern von Weilheim integriertes kombiniertes Wohn- und Geschäftshaus, das an ein altes Fachwerkhaus angeschlossen wurde. (kg)
Keywords: Anbau; Industriegebäude; Kleinstadt; Verglasung; Innenhof; Wandfunktion; Geschäftshaus; Umbau; Bepflanzung; Dachausbau; Einfamilienhaus; Rampe; Wohnform; Bauprojekt; Individualität; Sanierung; Gewächshausarchitektur; Rankgerüst; Erschließungssystem; Wohnen/Wohnung; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt