Zeitlandschaften. Bewerbungsschrift der Stadt Braunschweig und der Region zur Kulturhauptstadt Europas 2010. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
"Zeitlandschaften" ist das Leitmotto für die Bewerbungsschrift Braunschweigs und der Region zur Kulturhauptstadt Europas 2010. Orientiert an den Evaluationskriterien der EU-Kommission begründet die Schrift in einzelnen Kapiteln die Schwerpunkte der Bewerbung und gibt in allen Kapiteln vorangestellten Einführungstexten einen Einblick in die Struktur der im Weiteren vorgestellten Projekte. Die Überschriften "Geschichte im Fluss", "Dialog der Kulturen und Dialog in der Stadt" (Städtepartnerschaften, Osteuropäischer Dialog, Migrationsgeschichte), Bilderwelten (Museen der Region), "Literarisches Sinnbild - Musikalischer Klangraum", "Markierungen" (Braunschweig und seine Kioske), "Kulturelles Erbe - Kulturelle Verantwortung" (Gauß, Lessing, Eulenspiegel), "Landschaft im Fluss", in dem Wasser als regional verbindendes Element dargestellt wird, spannen den Bogen von den Anfängen der Menschheitsgeschichte bis hin zu städtebaulich-futuristischen Ideen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtlandschaft; Landschaft; Stadtkultur; Stadtgeschichte; Kulturhauptstadt; Bewerbung