Entwicklung und Aufgaben von Versicherungen und Banken in der Industrialisierung. - Farny, Dieter; Hertner, Peter; Holtferich, Carl-Ludwig; Kjirchgaessner, Bernhard; Longueville, Hans-Peter De; Otruba, Gustav; Tilly, Richard H.; De Longueville, Hans-Peter (My University, 1980)
Das Buch behandelt die Grundlagen der Entwicklung des Versicherungswesens, die Wechselbeziehungen zwischen dieser Entwicklung und der allgemeinen wirtschaftlichen Entfaltung und die damit verbundenen Aufgaben der Versicherungen. 2 Beiträge erfassen die Rolle der Banken im Industrialisierungsprozeß verschiedener Länder. Ferner werden die Probleme in 3 unterschiedlichen Versicherungszweigen dargestellt Haftpflicht-, internationale Transport- und Feuerversicherung. Es wird versucht, die Diskontpolitik der Reichsbank während der Inflation 1918-23 zu beurteilen. Diese Beiträge stehen in einem inhaltlichen Bezug zueinander. Etwas abseits steht der Beitrag ,,Industrie und Wirtschaftspolitik in Italien z. Z. des Faschismus (1922-39)''. Das Ganze wird ergänzt durch ausführliche Tabellen. ws/difu
Keywords: Versicherung; Haftpflichtversicherung; Feuerversicherung; Transportversicherung; Bank; Wirtschaftsgeschichte; Industrialisierung; Diskontpolitik; Wirtschaftspolitik