Allgemeines Niedersächsisches Kommunalrecht. Grundriß für die Ausbildung und Fortbildung, 3. überarb. Aufl. - Suckow, H. (My University, 1978)
In diesem Grundriß für die Ausbildung von Anwärtern des mittleren und gehobenen Verwaltungsdienstes wird das allgemeine niedersächsische Kommunalrecht in den Grundzügen systematisch dargestellt. Inhalt und Gliederung folgen den nach den Ausbildungs- und Prüfungsverordnungen aufgestellten Lehr- und Stoffverteilungsplänen. Es werden die für das Kommunalrecht relevanten Rechtsquellen, die politischen und rechtlichen Dimensionen der kommunalen Selbstverwaltung und die Aufgaben der Gemeinden sowie Rechte und Pflichten der Bürger in der Gemeinde behandelt; ebenso die Bereiche Satzungen, Kommunalwahlrecht, innere Gemeindeverfassung, Aufsicht über die Gemeinde, Kommunalverbände und Kommunalwirtschaft. Der darstellende Teil wird ergänzt durch eine Sammlung von Muster-Kommunalrechtsfällen mit Lösungen, die vom Auszubildenden zur besseren Lernkontrolle klausurmäßig bearbeitet werden sollen. pz/difu
Keywords: Satzung; Gemeindeorgan; Kommunalwahl; Kommunalverband; Aufsicht; Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsorganisation; Ausbildung; Verwaltung