Raumentwicklung 3.0. Thesen zur Zukunft der räumlichen Planung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Das Positionspapier wurde von den Mitgliedern des Organisationsteams der 15. Jahrestagung des Jungen Forums der ARL erarbeitet. Die Thesen lauten: In der Energiewende liegen Herausforderungen für die räumliche Planung, die die Raumentwicklung in erheblichem Maße beeinflussen und zu neuen Raumnutzungskonflikten führen wird. Der Klimawandel stellt die Gesellschaft in den nächsten Jahren vor eine große Aufgabe, zu deren Bewältigung die räumliche Planung einen wichtigen Beitrag leisten kann. Der immer dringlicher werdende Schutz der Biodiversität und von Ökosystemdienstleistungen kann nur dann gelingen, wenn die Instrumente der räumlichen Planung noch stärker als bisher genutzt werden. Die Räumliche Planung ist in einem (Werte-)Wandel begriffen: Die Legitimation und Relevanz der räumlichen Planung muss auch aufgrund wachsender Bürgeremanzipation und des Einflusses der Privatwirtschaft neu diskutiert und begründet werden, sie muss einen Mittelweg zwischen relativ langwierigen Planungsprozessen mit einer adäquaten Beteiligung der Öffentlichkeit und den viel schnelleren Entwicklungs- und Entscheidungserfordernissen und -möglichkeiten in Wirtschaft und Medien finden. Die Bedeutung des Digitalen und die Kultur der virtuellen Realität werden zukünftig noch stärker in einem Neben- und Miteinander digitaler als auch analoger Bestandteile ablaufen. Die Etablierung einer zeitgemäßen Beteiligungskultur in der räumlichen Planung kann nur gelingen, wenn Planer auf einer gesamtgesellschaftlich gelebten Demokratie aufbauen können, bestehende Planungsinstrumente und -verständnisse bedürfen einer Überprüfung und Anpassung an sich verändernde Rahmenbedingungen.
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Entwicklungstendenz; Ökosystem; Planungsinstrument; Planungsprozess; Zukunftsperspektive