Akzeptanz und Umweltverträglichkeit von Windenergieparks. Eine Herausforderung an die Planungspraxis. - Kriese, Ulrich (Selbstverl., 1993)
Obwohl die Nutzung der Windenergie eine ausgesprochen umweltfreundliche Art der Energieerzeugung darstellt, hat sie dennoch eine Schwachstelle: Die Auswirkungen auf die Umwelt, besonders auf die Gesamterscheinung Landschaft, stellen eine große planerische Herausforderung dar. In jüngerer Zeit gibt es Bestrebungen, Windenergieanlagen in Form von Windenergieparks (WEP) räumlich zu konzentrieren. Die Arbeit vermittelt im ersten Teil einen komprimierten Überblick über die mit den WEPs verbundenen Umweltauswirkungen und unterbreitet Vorschläge zur Vermeidung und Minimierung der negativ zu beurteilenden Effekte. In einem zweiten Abschnitt wird das Verhältnis der Öffentlichkeit zur Windenergie betrachtet, wobei einerseits die verfügbare Literatur ausgewertet als auch eine Untersuchung der Aussagen verschiedener gesellschaftlicher Gruppen (Umweltgruppen und -verbände) vorgenommen wird. Die Darstellung und Diskussion der Erfahrungen der planenden Verwaltung in verschiedenen Landkreisen - vor allem in Niedersachsen, aber auch in Großbritannien, Dänemark, den Niederlanden und den USA- führt zu Erfahrungswerten und Erkenntnissen, die in konkrete Politikempfehlungen, speziell für die Windenergieplanung Niedersachsens münden, und darauf zielen, ein Maximum an Windenergienutzung mit einem Maximum an Akzeptanz und Umweltverträglichkeit zu verbinden. goj/difu
Keywords: Windenergie; Windenergieanlage; Betrieb; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Planungspraxis; Naturschutz; Raumplanung; Energie; Landschaft; Natur; Umweltschutz; Windpark; Anlagenplanung; Akzeptanz