Hochschule und Staat. Kooperationsprobleme zwischen Universitäten und Wissenschaftsverwaltung. - Peisert, Hansgert (My University, 1980)
Die Ergebnisse einer empirischen Studie zum Verhältnis von staatlicher Verwaltung und Selbstbestimmung der Universitäten gründen sich auf intensive Interviews mit einer begrenzten Anzahl von Schlüsselpersonen der Universität und ihrer Verwaltung. Durch die Interviews sollte eine möglichst differenzierte Einsicht in die gespannten Beziehungen zwischen den beiden Seiten universitärer Bildung und ihrer staatlichen Verwaltung gewonnen werden. Es wurden vor allem solche Vertreter von Staat und Hochschule berücksichtigt, die aufgrund ihrer leitenden Funktionen in täglicher Arbeit am häufigsten miteinander zu tun haben. Die Fragen bezogen sich auf Kooperationsschwierigkeiten und Konflikte zwischen Kultusverwaltung und Hochschule, auf die Aufgabenabgrenzung zwischen beiden Institutionen, auf die Art des Informationsflusses und auf die weitere Entwicklung und Verbesserungsvorschläge. st/difu
Keywords: Hochschule; Hochschulpolitik; Staat; Verwaltung