Wissenstransfer im Land Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Dem systematischen und strukturierten Umgang mit Wissen kommt heute eine immer größere Bedeutung zu. Ursächlich hierfür sind verschiedene Faktoren, die einerseits durch veränderte gesellschaftliche und technologische Rahmenbedingungen gegeben sind, andererseits aber auch durch den jahrelangen Personalabbau sowie den immer wieder zitierten demografischen Wandel begründet sind. In der unmittelbaren Berliner Verwaltung werden demnächst Tausende von Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter altersbedingt ihr Arbeits- bzw. Dienstverhältnis beenden. Diese Entwicklung führt zu einem dramatischen Personal- und vor allem Wissensverlust. Es gilt daher, Wissensmanagement in die Verwaltungspraxis zu integrieren, da es aufgrund der genannten Rahmenbedingungen einen wichtigen Schlüsselfaktor darstellt, um die Leistungsfähigkeit der Verwaltung zu erhalten. Mit verschiedenen Expertinnen und Experten der Berliner Verwaltung wurde daher in einem gemeinsamen Prozess dieser Leitfaden zum Wissenstransfer für Führungskräfte "aus der Praxis für die Praxis" erarbeitet, um im Land Berlin die Einführung und Durchführung eines systematischen Wissenstransferprozesses zu unterstützen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Leitfaden; Wissensmanagement