Stadtdiagnose. Gesundheitsbericht Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Ziel des Gesundheitsbericht ist es, die für Gesundheitsplanung und - förderung benötigten Orientierungsdaten zusammenzustellen und zu interpretieren sowie klare gesundheitspolitische Ziele zu definieren. Diese erste zusammenfassende Darstellung von Gesundheit und Gesundheitswesen in Hamburg seit 1926 soll zu einer verstärkten Diskussion des Gesundheitswesens in der Öffentlichkeit beitragen. Nach der Darlegung von Ansatzpunkten und Perspektiven der Gesundheitspolitik in Hamburg wird ausführliches Zahlenmaterial zu Bevölkerungssituation, Gesundheitszustand und -verhalten ausgewertet. Ein ausführlicher Teil befaßt sich mit Gesundheitsrisiken aus der natürlichen und technischen Umwelt; danach werden die Einrichtungen der gesundheitlichen Versorgung sowie das Maß ihrer Inanspruchnahme beschrieben. Abschließend werden Zahlen zu Beschäftigten, Ausbildung sowie Ausgaben, Kosten und Finanzierung des Gesundheitswesens zusammengestellt. ha/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Bevölkerungsstruktur; Bestandsaufnahme; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Umwelt; Gesundheitseinrichtung; Beschäftigter; Kosten; Finanzierung; Gesundheitswesen; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsversorgung