Local Elites, Political Capital and Democratic Development. Governing Leaders in seven European Countries. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
Thema der vergleichenden politikwissenschaftlichen Untersuchung sind die lokalen politischen Eliten und ihre Bedeutung für den Erfolg bzw. Misserfolg für eine demokratische Entwicklung eines ganzen Landes. Grundlage sind Erhebungen in Städten der Niederlande und Skandinaviens, den baltischen Staaten in den 1980er und 1990er Jahren sowie Untersuchungen in Russland und Weißrussland. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung von lokalem politischem Kapital, das auf der Bindung an demokratische Werte beruht, von informellen politischen Netzwerken und von der professionellen Fähigkeit dieser Eliten, die eigene Kommune auch außerhalb wirtschaftlicher Beziehungen in den Prozess der Globalisierung zu integrieren. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politikwissenschaft; Politik; Kommunalpolitik; Demokratie; Staat; Befragung; Elite; Elitenforschung; Politisches System; Lokalpolitik; Führungsstil; Politikforschung; Demokratietheorie; Empirische Sozialwissenschaft