Die U-Bahn als Motor der Stadtentwicklung für eine nachhaltige Verkehrswende. - Steinbauer, Günter; Pototschnig, Florian (E. Schmidt, 2020)
Die rasante Urbanisierung stellt Wien, wie auch viele andere internationale Städte vor zahlreiche Herausforderungen. Der von der Wiener Stadtplanung und den Wiener Linien eingeschlagene Weg führte in den vergangenen 25 Jahren zu einer massiven Zunahme des öffentlichen Verkehrs und einer deutlichen Reduktion des motorisierten Individualverkehrs. Das Rückgrat des öffentlichen Verkehrs in Wien ist das leistungsfähige U-Bahn-System. Welches in den letzten Jahrzehnten konsequent ausgebaut wurde. Die U-Bahn verhilft der Stadt Wien u.a. zur Rückgewinnung von Straßenräumen, welche in Folge als aufgewertete Lebens- und Grünräume den BewohnerInnen wieder zur Verfügung gestellt werden können. Darüber hinaus ist die U-Bahn Motor für die Stadterweiterung und –entwicklung.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; U-Bahn; U-Bahnbau; Bevölkerungsentwicklung; Stadterweiterung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturausbau; Flächennutzung; Lebensraum; Verkehrswende; Modal Split; Umweltbewusstsein