Freilichtmuseum oder Produktionsfaktor? Kulturlandschaft im Spannungsfeld gegensätzlicher Nutzungsinteressen. Dokumentation der Herbsttagung 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Unter der Frage "Freilichtmuseum oder Produktionsfaktor" sind Beiträge versammelt, die sich mit der Zukunft der Kulturlandschaft in Bayern befassen. Ein Teil der Beiträge konzentriert sich auf die Landwirtschaft, unter den Bedingungen der Globalisierung, als Ergebnis des technischen Fortschritts, der staatliche Einflussnahme und des Konsumverhaltens und betrachtet die Neuorientierung der bayerischen Agrarpolitik. Eine weitere Gruppe von Beiträgen befasst sich mit der Kulturlandschaft als sittliche Aufgabe des Menschen, mit denkmalpflegerischen Aspekten des kulturellen Erbes in der Landschaft, mit Umweltschutzgesichtspunkten, mit der Rolle der bäuerlichen Landwirtschaft und mit der Freizeitgesellschaft und ihren Nachfragetrends im Hinblick auf die Kulturlandschaft. Die dritte Gruppe von Beiträgen besteht aus Stellungnahmen zur Zukunft der Kulturlandschaft aus der Sicht einzelner Regionen und Landkreise. goj/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Kulturlandschaft; Agrarpolitik; Freizeit; Naturschutz; Ländliche Entwicklung; Regionalentwicklung; Landschaft; Fallbeispiel